Польза отдыха на свежем воздухе

admin 17 апреля, 2020 Комментариев нет

Польза отдыха на свежем воздухе

Если бы люди знали, что ежедневное проведение обеденного перерыва на улице может снизить риск развития диабета или гипертонии, сколькие из них стали бы это делать?

Наверное, все слышали о медицинских опасностях, которые хронический стресс создает для организма, но для большинства легче сказать, чем сделать что-то для того, чтобы испытывать меньше стресса. Недавнее исследование, проведенное Мичиганским университетом, ставило целью определить взаимосвязь между стрессом и проведением времени на свежем воздухе, и вычислило идеальное количество времени, проведённого на природе, которое более чем приемлемо для большинства людей.

Это исследование показало, что 20 минут ходьбы или отдыха на природе в день значительно снижают уровень гормона стресса (или кортизола).

Исследователи называют этот отрезок времени, проведенного в контакте с природой, «таблеткой природы». Эта доза природы измерима и позволяет медицинским работникам назначать её со знанием того, что она воздействуют на их пациентов подобно дозе лекарства.

Стресс может вызвать множество проблем для психического и физического здоровья человека. По данным Американского института стресса, стресс может повышать кровяное давление, вызывать головные боли от напряжения, вызывать нерегулярное дыхание, вызывать кислотный рефлюкс и повышать риск сердечного приступа или инсульта. Хронический стресс также может усиливать чувство депрессии, вызывать приступы паники и затруднять засыпание и сон.

Общеизвестный факт: стресс выводит из строя весь человеческий организм. Вот почему исследователи всего мира отправились на поиски эффективного средства борьбы со стрессом.

Участники исследования наблюдались в течение восьминедельного периода, и им было предложено проводить более 10 минут на улице не менее трёх раз в неделю. Уровень кортизола каждого участника измеряли до и после времени, проведённого на свежем воздухе, один раз в две недели.

Исследуемые пациенты имели свободу выбора того, в какое время суток они принимали таблетки от природы, где они гуляли и как долго. Было лишь несколько ограничений: участники должны были проводить время в контакте с природой в дневное время, они должны были избегать внешнего взаимодействия (телефонные звонки, разговоры, социальные сети), и их время не должно было сопровождаться физическими упражнениями.

Данные показали, что от 20 до 30 минут, проведённых на природе, благоприятным образом повлияли на значительное снижение уровня кортизола. Через 30 минут уровень кортизола всё ещё падал, но медленнее.

 

Если человек борется с хроническим стрессом и хочет одержать победу, ему стоит попробовать потратить всего 20 минут на выход из душного помещения, чтобы восстановить связь с матерью-природой. Это времяпровождение может быть каким угодно. Например, можно провести обеденный перерыв на улице или быстро прогуляться по окрестностям перед обедом. Это сделает человека спокойнее, позволит ему легче реагировать на факторы, вызывающие стресс и поможет его разуму в долгосрочной перспективе.