Как поймать карася

admin 17 апреля, 2020 Комментариев нет

Как поймать карася

Каждый, кто имел дело с карасем, прекрасно знает, насколько он капризен и непредсказуем.

О его капризах можно рассказывать часами. У каждого рыболова бывали случаи, когда снасть подобрана правильно, погода идеальная, а клева нет, будто все караси исчезли. И карась не хочет реагировать ни на другую прикормку, ни на другую наживку.

А бывает, что погода стоит ужасная, а карась активен как никогда. И причем клюют особи от 500 грамм.

К выбору места ловли нужно подойти серьезно. Ловить лучше в больших водоемах, не слишком глубоких, дно которых буйно заросло зеленью, и в которых отличная кормовая база. Это, например, озеро, водохранилище с отсутствующим течением. В таких водоемах хороший кислородный режим, и карась себя ощущает очень комфортно. Также в таких водоемах хорошо себя чувствую хищники, которые необходимы для регулирования численности других рыб.

Больные и мелкие караси будут съедены щукой, либо окунем, в первую очередь. Поэтому в таких местах карасей хоть и не так много, но особи очень крупные. В озере карась предпочитает обитать в тихих заводях, которые защищены от ветра, и в зарослях различной растительностью.

В основном карась проявляет активность в теплую погоду.

Если температура воздуха и воды падает ниже 15 градусов, то клева можно не ждать.

Караси заранее чувствуют приближение холодов и начинают активно клевать до их наступления.

Прикормка должна не только привлекать карася, но и не привлекать внимание плотвы, которая будет мешать ловить. Ингредиенты прикормки не должны всплывать на поверхность. Для качественной прикормки понадобится 100 грамм жаренных, перетертых, очищенных семян подсолнуха, 100 грамм панировочных сухарей, треть чайной ложки молотых семян тмина, чайная ложка сахара, полкило песка, либо глины.

Такая прикормка хороша тем, что не перекармливает карася, она не такая питательная. Также, закатанная в шарики из глины, она не будет доступна для плотвы.

Ароматизаторы в прикормке не должны быть слишком резкими, это может отпугнуть рыбу. Например, если водоем редко посещается рыбаками, то карамель и ваниль не подойдут. Незнакомый запах спугнет рыбу. А если на водоеме рыбаки бывают часто, то подойдет практически любой ароматизатор. Но важно помнить о капризности карася и брать несколько ароматизаторов.

Очень важно, чтобы наживка тоже была разнообразна, поскольку вкусовые предпочтения карася могут меняться в течение дня. В качестве наживки подходит тесто, хлеб, мотыль, опарыш, червь, можно экспериментировать и делать рыбе “бутерброды”.