Дачные традиции: готовим вкусный шашлык и не только

admin 17 апреля, 2020 Комментариев нет

Дачные традиции: готовим вкусный шашлык и не только

По выходным с наступлением весны окрестности дачных участков наполняются ароматами дымка и жареного мяса.

После «трудов праведных» на собственных сотках наступает традиционная вечерняя трапеза, основное место в которой по многолетней традиции занимает шашлык. Этот яркий представитель кавказской и восточной кухни давно занял заслуженное место любимого блюда любителей отдыха на природе.

Тонкости приготовления шашлыка изучены до мелочей, в каждой семье есть любимые рецепты, сорта мяса и, конечно же, секреты приготовления маринада.

Но все же шашлык не единственное горячее блюдо для дачного пикника. Хорошую компанию ему могут составить приготовленные на огне плов, шурпа, домлама, печеные на углях рыба, овощи и фрукты, а также запеченное в тандыре мясо и самса. Для приготовления этих изысканных кушаний требуется мангал, тандыр, а также дрова или древесный уголь. При этом, если для приготовления запеченной рыбы, овощей и фруктов можно использовать готовый древесный уголь, то для всего остального подходят только дрова, любых сортов дерева, кроме хвойных.

Особенности подготовки дров для определенного блюда зависят от нужного температурного режима и способа тепловой обработки продукта.

Для получения жарких углей, над которыми будет ставиться решетка со стейками из мяса или рыбы, овощей или фруктов, нужно немного мелких щепок и крупные поленья. Именно из них получатся хорошие угли, которые долго сохраняют высокую температуру. Щепу и дрова складывают в форме колодца или пирамиды, поджигают и следят, чтобы горение было равномерным и поленья прогорели почти одновременно, таким способом можно получить нужное количество углей одинаковой формы и температуры жара. Самые лучшие угли для шашлыка и запеченного мяса – из фруктовых пород деревьев, поэтому при сезонной обрезке деревьев не стоит выбрасывать крупные ветки, а лучше распилить их на 30-40 сантиметровые поленца и сложить под навесом. При горении яблоневых, грушевых или сливовых дров и углей выделяется особый сладковатый аромат, который приятно дополняет вкус мяса и рыбы.

Для плова, шурпы и других блюд, которые готовят в казане, потребуются щепа для розжига и дрова средних размеров – в процессе приготовления нужно несколько раз менять температуру огня, и делать это с помощью некрупных кусков дерева легче. Для этого обычное полено раскалывают на 4-5 частей, либо используют заранее напиленные и высушенные некрупные ветви деревьев.

Запекание в тандыре также происходит на углях.

Для получения нужного их количества на дно кувшина укладывают сначала мелкую щепу, на нее дрова мелких и средних размеров, и сверху крупные. Поджигают через специальное отверстие внизу и закрывают крышкой. Дрова должны полностью прогореть и превратиться в угли, а внутренняя поверхность тандыра стать белой. После этого на угли ставят металлический поднос, на котором запекают подготовленный продукт. Если в тандыре планируют печь лепешки или самсу, то поднос не потребуется.

Подготовка площадок для установки мангалов, очагов и тандыров – дело серьезное и ответственное.

Главное требование – противопожарная безопасность. Место приготовления пищи часто находится в непосредственной близости к месту отдыха, но все же расстояние от источника огня должно исключать случайное возгорание тентов, беседок и других сооружений для отдыха. Также нужно учитывать преимущественные направления ветров в конкретной местности, чтобы дым не испортил приятное впечатление от трапезы. В этом случае переносные мангалы и тандыры, несомненно, имеют преимущество.

Для установки мангалов, очагов и тандыров необходима ровная поверхность, это исключит их падение и последующие неприятности. Лучшее решение – прочная бетонная площадка. Доступ к месту приготовления должен быть удобным со всех сторон. Также нужно предусмотреть место для дров, небольшой столик для продуктов и кухонной утвари. Нелишним будет также рукомойник. Обязательно нужно предусмотреть хорошее освещение площадки, на которой расположен очаг, так как обычно пикник на природе проходит в вечернее время.

Человеку, занятому приготовлением пищи и подачей ее на стол, часто приходится передвигаться от очага к столу и обратно с шампурами или тарелками в руках. Поэтому на его пути не должно быть никаких препятствий, а сам путь – быть наиболее коротким и прямым.

Удобное и безопасное место приготовления изысканных яств готово? Тогда стоит оценить различные способы их приготовления и опробовать три подходящих для этого блюда.

Домлама с курицей

Ингредиенты:
Куриная тушка средних размеров
2-3 крупных луковицы
1-2 средние моркови
2-3 спелых болгарских перца любого цвета
2-3 крупных спелых помидора
2 баклажана средних размеров
1 головка чеснока
по одному маленькому пучку свежей зелени укропа и петрушки
3 столовые ложки растительного масла
Соль по вкусу
Смесь горьких перцев по вкусу
1) На дно казана наливаем растительное масло.
2) Куриную тушку рубим на небольшие кусочки и укладываем их в казан, посыпаем солью и перцем.
3) Далее слоями укладываем нарезанные кольцами овощи – лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидары, баклажаны. Каждый слой посыпаем перцем.
4) Сверху кладем мелко нарубленную зелень, добавляем в казан полстакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
5) Как только жидкость в казане закипит, огонь убавляем, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа.
Готовое блюдо не перемешиваем, во время подачи желательно сохранять слои ингредиентов.

Рыбные стейки, запеченные на углях

Ингредиенты:
3-4 штуки свежих стейка семги или форели
Соль морская крупная – по вкусу
Смесь горьких перцев – по вкусу
2-3 столовых ложки оливкового масла
1) Стейки ополаскиваем холодной водой.
2) В оливковое масло добавляем морскую соль и смесь горьких перцев по вкусу, перемешиваем.
3) Стейки обмакиваем с обеих сторон в смеси масла, соли и перцев и выкладываем на решетку.
4) Запекаем стейки на решетке над углями по 10 минут с каждой стороны.
Подавать рыбные стейки можно с запеченными или свежими овощами.

Мясо, запеченное в тандыре

Ингредиенты:
Кусок свежей свиной шейки – 1-1,5 кг
2-3 ложки растительного масла
1,5 чайные ложки соли
по ½ чайной ложки молотой паприки и кардамона
½ чайной ложки смеси молотых перцев
1) Мясо ополаскиваем холодной водой.
2) В чашке смешиваем растительное масло, соль и специи.
3) Обмазываем получившейся смесью мясо и убираем его в холодильник на 3-4 часа.
4) В подготовленный тандыр на металлическом блюде укладываем маринованное мясо и запекаем его 2-3 часа, плотно закрыв тандыр крышкой.
При подаче запеченную шейку режем на порционные куски и подаем со свежими или запеченными овощами.

Приятного отдыха и аппетита!